O Домбае

Домбай: горы с запахом моря

Домбай: горы с запахом моря

Татьяна КОЗАЧЕНКО

Ярко светило солнце, вокруг зеленели поля, а в воздухе прямо-таки пахло весной. Совсем не верилось, что где-то там, на верхушках маячивших впереди снежных гор царит настоящая зима. Мы приближались к Домбаю – одному из самых удивительных кавказских курортов.

Я как-то уже привыкла к тому, что катание на сноуборде ассоциируется с зимой, холодом, снегопадами, а иногда и с пронизывающими ветрами. Поэтому поездка на Домбай стала для меня приятным сюрпризом – я попала в совершенно невероятный «климатический коктейль» из яркого теплого солнца, мягкого пушистого снега и чистейшего воздуха, наполненного запахом хвои и, что особенно удивительно, моря.

Домбайская поляна расположена на высоте 1650 метров над уровнем моря и со всех сторон окружена высоченными (по 3-4 тысячи метров) снежными остроконечными вершинами. До Сухуми и Черного моря отсюда всего 60 километров. По статистике, на Домбае 320 солнечных дней, чему могут позавидовать любые горнолыжные курорты Европы. При этом недостатка в снеге совсем не наблюдается. Погода часто меняется по несколько раз на дню. С утра на чистом голубом небе может светить солнце, в обед идти снег, а к вечеру небо снова прояснится, оставив в качестве наряда лишь редкие ажурные белые облачка. Такой уникальный климат обеспечивает отличные возможности для отдыха в любое время года, даже летом на самом верху горы Мусса-Ачитара можно застать снег, пригодный для катания. А вот самым лучшим горнолыжным сезоном считается весна – март и апрель. В это время здесь очень много снега, очень много солнца и самый лучший загар.

Поселок Домбай с верхней очереди подъемника выглядит крошечным пятнышком в чаше внушительных, вызывающих невольный трепет, гор. Спустись чуть пониже и увидишь, что Домбай состоит из нескольких крепеньких советских пятиэтажек, пары стандартных советских же гостиниц и множества разномастных частных отелей, горных шале, коттеджей, магазинчиков и ресторанчиков. Очень симпатично, несмотря на сумасшедшее смешение различных архитектурных стилей, поселок смотрится снизу, если пройтись по главной дороге до знаменитой гостиницы «Горные вершины», где в свое время отдыхал «певец Кавказа» Юрий Визбор. Здесь легко ощутить себя маленьким незначительным существом, вокруг которого водят хоровод гигантские вечные горы.

Прямо из центра поселка на склон можно подняться сразу тремя способами. Да-да, подъемники здесь представлены всех мастей, на любой вкус и цвет. Вообще на Домбае есть целых три канатных дороги, у каждой из которых свой хозяин, свой абонемент и своя «изюминка». Во-первых, это старая советская «креселка», состоящая из пяти очередей. Во время долгого подъема можно любоваться живописным пихтово-еловым лесом, прямо в гуще которого дорога и проложена. Во-вторых, не менее древняя маятниковая дорога (два красных вагончика на 20 человек каждый), поднимающая горнолыжников на высоту 2260 м. до уровня четвертой канатки, откуда уже можно попасть на знаменитую Домбайскую поляну – скопление кафешек, прокатов, сервисов, инструкторов, а также «лягушатников» - специальных склонов для новичков. В вагончик отважится сесть далеко не каждый – таким старым и ненадежным он выглядит. И канатка, и «маятник» принадлежат одному хозяину и представляют собой как бы единый комплекс.

В-третьих, новая европейская гондольная канатная дорога. Комфортабельные вагончики на 6 сидячих мест поднимают отдыхающих на тот же уровень, что и старинный «маятник», дальше можно пересесть на новую удобную шестикреселку и подняться до уровня пятой канатки (3000 м). А еще выше, на самую вершину Муссы-Ачитары ведет не менее комфортная четырехкреселка. Есть и еще одна отдельная канатка – так называемая «Югославка». Она находится чуть в стороне от Домбайской поляны, но заканчивается рядом с пятой очередью креселки.

Склоны на Домбае разнообразные, а главное - очень длинные, с внушительным перепадом высот в 1300 метров. Тут есть и широкие целинные поля, и «крутяки», и ровные трассы, и узкие желоба, и живописная дорога через лес. Каждый новый день приносит новые природные сюрпризы, и трасса меняется прямо на глазах: то толстый ковер пушистого снега, то бугры, то жесткий наст и ледок, то мягкий податливый снег. Скучать не приходится! В ясный день с вершины Муссы-Ачитары, как на ладони, виден Главный Кавказский Хребет и красавец Эльбрус. Красота неописуемая!

Главная рукотворная достопримечательность и своеобразный символ Домбая – малюсенькая, но очень необычная гостиница «Летающая тарелка», расположенная на высоте 2250м. Ее подарил Домбаю в 1979 году финский президент Урхо Кекконен, благодаря визиту которого, собственно, и началась история Домбая, как горнолыжного курорта. На фоне гор «тарелка» смотрится очень живописно и непременно попадает в объективы фотокамер.

Вернувшись в поселок после долгого катального дня, несложно найти себе занятие по душе. Кто-то предпочитает продолжить спортивные развлечения и отправляется на каток или в бассейн. Кто-то решает как следует пропарить уставшие косточки в баньке (на Домбае можно найти сауну, турецкий хамам и, конечно же, русскую баню с купелью, наполненной ледяной водой из горной речки). Кто-то отправляется повеселиться в боулинг, бар с бильярдом или на одну из дискотек. А кто-то проводит вечер в номере отеля или съемной квартире с друзьями за бутылочкой пивка и игрой в карты.

Пару дней из домбайских каникул можно посвятить экскурсиям. Это может быть конная прогулка по живописным окрестностям поселка, пешая прогулка по Тебердинскому заповеднику (Домбай является его частью), небольшое путешествие в Теберду или Кисловодск за вкусной минеральной водичкой. Впрочем, нарзанный источник бьет и в самом Домбае. Вода здесь тоже отменная. Из новых развлечений местные предприниматели могут предложить сафари на квадроциклах, полет на параплане, легкую прогулку на снегоходе и даже зорбинг – спуск с маленькой горки в огромном надувном шаре.

И еще. Будучи на Кавказе, нельзя не отведать блюд местной кухни. Во-первых, это, конечно же, шашлык. Во-вторых, хычин – лепешка с мясом, сыром или картошкой и зеленью. Хычином очень удобно перекусывать на горе. В каждом кафе их готовят совершенно по-разному, но непременно вкусно. За время моего двухнедельного отпуска я полакомилась десятком различных хычинов, и ни один не походил на другой. В-третьих, это вкуснейшее вино, а также глинтвейны, которые делают прямо на горе, и травяной чай. А если вы предпочитаете европейскую кухню, то без труда найдете соответствующее меню почти в любом из ресторанов поселка.

Домбай, покоривший многих, начиная от президентов и заканчивая писателями и поэтами, похоже, навсегда останется и в моей памяти, как место, где природа творит настоящие чудеса, где из весны в зиму и обратно можно попасть всего за 6 минут, где одновременно светит солнце и идет снег, где дышится свободно и легко, и где красиво так, что замираешь от восхищения.

Полезное

Новости

09-11-2016

ЗАБРОНИРУЙ НОМЕР НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ!

ЗАБРОНИРУЙ НОМЕР НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ!

Мы рады сообщить об открытии продаж номеров гостиничного комплекса "Крокус". Открыто бронирование на новогодние праздники! Узнать о наличии мест, уточнить цены Вы можете по телефону 8(928)655-75-81 или написав нам на...

Подробнее

Погода

Яндекс.Погода

Реклама


Яндекс цитирования

Официальный сайт.